estanterias pickingLos pedidos hacen relación a una solicitud de mercancía por la una parte de un cliente a un distribuidor, precedente análisis de necesidades y requerimientos por la una parte del usuario, además de una investigación precedente de conveniencia del distribuidor que le va a proveer los productos requeridos.

El pedido puede formalizarse por por teléfono, medio escrito (carta, correo, fax o nota de pedido) o mediante un agente comercial.

Este pedido, tiene un componente legal en la medida en que se asume un compromiso mutuo entre las dos partes de la operación, esto es usuario – distribuidor, el que deberá legalizarse mediante una factura comercial que muestra las condiciones de la operación o la provisión del servicio con todos los componentes de la misma (partes, datas, productos, condiciones, etc.).

Picking:

Es el proceso de manipulación de pedidos, que se ejecuta para recoger mercancía, productos o materiales, sacando unidades o conjuntos empacados de una unidad de empaque mayor, que contiene más unidades que las extraídas, es decir cuando se eligen los productos abriendo una unidad de empaque en función de una orden de pedido demandada.

El picking se puede efectuar en unidades, productos envasados en su paquete de origen, cajas o un conjunto de cajas que se listan conforme a un documento específico que sería: factura comercial, orden de pedido, remisión y listado picking de pedido.

Descripción del proceso:

* Necesidad por la una parte del usuario.

* Recibo de la orden de pedido

.* Verificación o consecución de la mercancía pedida

* Reserva de los productos listados en la orden de pedido.

* Generación del listado de picking.

* Alistamiento del pedido.

* Verificación de cantidades y productos.

* Agrupación de productos.

* Entrega de pedido en la zona de despacho.

Inconvenientes más frecuentes con el proceso de picking:

* Infraestructura inadecuada

* Productos no libres en estantería

* Productos sin existencias

* Recorridos repetidos buscando el producto

* No se emplean las herramientas tecnológicas incorporadas.

* Falta de recursos tecnológicos

* Surtido equivocado de los productos.

* Empaques que no corresponden al producto.

Factores que dejan optimizar el Picking:

* Reducir los tiempos de desplazamiento de los operarios encargados de realizar el alistamiento de los pedidos.

* Almacenar los objetos de tal manera en las estanterias picking que puedan sacarlos de una manera más veloz (por rotación, cliente, tipo o naturaleza del producto guardado, cajas, paletización).

* Surtir permanentemente las estanterías para evitar restos de mercancía.

* Capacitación a los funcionarios que alisten los pedidos con la meta de que conozcan bien el proceso, el centro de distribución, la mercancía y los lineamientos estipulados por la organización en la preparación de los pedidos.

* Determinar causas específicas de retrasos con la pretensión de aplicar estrategias de solución a dichos retrasos.

Métodos de extracción de pedidos:

Existen múltiples sistemas para efectuar el proceso de extracción de mercancías, los que se describen a continuación:

* Batch Picking (pedido en conjunto):

Hace relación a una extracción conjunta de la mercancía o productos de todos los pedidos agrupados y una separación siguiente de cada pedido por cliente, cantidad, línea y referencia de los productos.

* Pick to box:

Hace relación a la extracción de los productos en forma agrupada y después ponerlos en forma inmediata en las cajas o canastas de envío del pedido, anulando de esta manera el proceso de separación siguiente.

* Manual:

Es cuando el operario prepara el pedido sin otro recurso más que sus manos y de manera directa de la estantería a la caja o canastilla de alistamiento.

* Mecanizado Automático:

En este sistema la operación manual del pedido se combina con herramientas sistemáticas como software especializado o la compilación de la información por medio de sistemas aplicados al proceso como el voice picking (separación de pedidos por medio de la voz, información que es compendiada en una base de datos específica).
También encontramos el pick to light, el que mediante un display luminoso apunta la cantidad que debe tomar el obrero conforme con el pedido que esté preparando.

* Por ubicación de productos:

Hace relación a la extracción de los objetos conforme con la ubicación de la mercancía, lo que desea decir que se hace extracción en altura, picking a nivel del suelo, extracción por ubicación media o medio nivel y picking a bajo nivel.

Cuando el funcionario que realiza el alistamiento va por el producto lleva por nombre picker to part, desea decir que lo recoge directamente de la estantería a distintos niveles.

Fuente: Estanterias Industriales