Guía para conocer el café cubano

¿Has visitado La Habana y te has enamorado de las bondades azucaradas del cafe cubano? Aprende a hacer un cafecito con una olla moka y lo que hace que el café cubano sea tan bueno, es el azúcar.

Me encanta aprender sobre el café en todo el mundo y he tenido la suerte de tener muchas oportunidades.

Descubrí la habilidad crucial de cómo pedir café en Italia, los obstáculos para los productores de café orgánico en Panamá, pero hacer café cubano en La Habana fue una verdadera prueba para mí.

 

El mejor café para comprar en Cuba

Lamentablemente, el mejor café cubano se encuentra fuera de cuba, ya que el café local suele estar cortado con legumbres.

 

La cultura del café en Cuba

La cultura del café en Cuba es muy fuerte. Al igual que el ron, el café es el centro de todo lo social.

Cuando vives en La Habana, te das cuenta rápidamente que tienes que aprender el lenguaje del café cubano.

Esto significaba, aprender a hacer un cafecito, conocido fuera del país como café cubano. Por suerte, tengo amigos cubanos que se ofrecieron a enseñarme.

Es una parte normal de la cultura cubana el hecho de llegar sin llamar y que te inviten a un café.

 

cafe cubano

 

¿Qué es un café cubano?

Cuba es un país de inmigrantes e invasores. Pero el cafecito cubano nació cuando las máquinas de café expreso italianas llegaron a la isla.

Hoy en día, el café se prepara con una máquina de espresso o con la cafetera de cocina conocida como cafetera en cuba o con la famosa olla moka en italia.

El cafecito, se conoce con un solo nombre en cuba. Pero en Estados Unidos se le describe con muchos otros. El más común es café cubano, pero también se le llama espresso cubano, chupito cubano o tirón cubano.

 

Esta no es la única diferencia con el café cubano.

Fuera del país, en las comunidades cubanas de Estados Unidos se paga un precio superior por un espresso cubano, es un lujo en américa.

Y en los restaurantes y hoteles de La Habana los turistas pagan entre 2 y 3 dólares por un cafecito hecho con una máquina de café expreso.

Pero en las calles de La Habana, los cubanos sirven cafecitos en casas y cafeterías por tan sólo cuatro céntimos.

El verdadero café cubano, es un trago de espresso mezclado con un poco de azúcar demerara batido tan enérgicamente que crea una espumita parecida a la crema, en la parte superior de la taza.

  En algunos lugares, se mantiene una tetera caliente de café para que los cubanos puedan pasar el día, así que no esperes una tapa espumosa, pero no importa dónde lo consigas, como una crema de vie, siempre es dulce.

 

cafe cubano

 

En Cuba se preocupan  por el café cubano

El café tiene una historia complicada en Cuba, antes tenía una producción floreciente y era barato para los cubanos.

Aunque, muchas fincas cafeteras tuvieron problemas y se convirtieron en plantaciones de azúcar, el deseo local de café no disminuyó en consecuencia.

Por eso, junto con los frijoles y el arroz, el café forma parte de la ración mensual de alimentos de los cubanos. Reciben unas pocas raciones de café al mes.

Aunque, lamentablemente, esta escasa cantidad de café cubano, suele diluirse con un grano local llamado chicharo.

Esto también ocurre con el café en Colombia, ya que el mejor café se exporta y es una forma de estirar el producto local sin diluir significativamente el sabor.

Pero como el café es tan importante, los cubanos que pueden permitirse comprarlo, mezclan el café racionado con el comprado en la tienda.

Pero incluso con una pequeña cantidad, los cubanos tienen un sentido de la hospitalidad sin igual.

No importa lo que tengan, cuando entras en su casa, puedes apostar que te ofrecerán una taza.

Incluso si es su última taza.

Así que, rápidamente aprendí que para ser verdaderamente hospitalario debía ofrecer café a mis amigos cuando vinieran.

A veces, intentaba cambiarlo usando jarabe de arce en lugar de azúcar, para hacerlo canadiense. Esto funcionó una o dos veces, pero ellos prefieren el café cubano normal.

Tradicionalmente, el café cubano es de tueste oscuro, similar al de Italia y España, pero creo que el azúcar reduce el amargor.

 

 

 

El café cubano fue la mayor producción del país, en este momento otros productos como la caña de azúcar y los frijoles están en cantidades similares.

 

 

 

La producción de café en Cuba

A mediados del siglo XVII, los españoles introdujeron el café en Cuba, que fue reforzado por los franceses que huyeron de Haití durante la revolución haitiana.

En esta época, la mayor parte se exportaba a España.

Como Cuba es fértil y tiene muchas regiones montañosas, las plantas de café florecieron y el país produjo mucho café.

Pero la producción de café comenzó su declive cuando la revolución cubana nacionalizó la producción. La infraestructura y el clima siguen siendo una lucha para los cafeteros cubanos.

La mayor parte del café de Cuba se exportaba a la URSS, pero la caída de la Unión Soviética acabó con este mercado.

Afortunadamente, en 1996, Barack Obama abrió un nuevo diálogo con Cuba y por primera vez desde el embargo comercial estadounidense de 1963, Estados Unidos volvió a permitir las importaciones de café cubano.

Esto fue bien recibido por el enorme mercado de 1,4 millones de cubanos que viven en Estados Unidos.

En la actualidad, las pequeñas explotaciones impulsan la industria, con mayor énfasis en el café orgánico para su exportación a Japón y Europa.

Los granos de Arábica y Robusta se siguen recolectando a mano, principalmente en las copas de los bosques de la Sierra Maestro.

También se puede encontrar producción en las montañas del Escambray, las montañas de Nipe y Sagua-baracoa (este de Cuba) y Guaniguanico (oeste de Cuba). La buena noticia es que puedes comprar el mejor café cubano en cafesgranell.es/es/Origenes-puros/112-cuba-serrano.html  de venta en España.

 

¿Es el café cubano más fuerte que el normal?

El espresso, suele tener más cafeína por unidad que el café americano normal.

Sin embargo, el americano es significativamente más grande, por lo que suele tener mucha más cafeína en general.

 

 

cafe cubano

 

Cómo pedir café cubano

Existen esencialmente cuatro formas de servir el café cubano:

-Cafecito

Una forma de café expreso, servido en una tacita. es muy similar a un tirón italiano, pero también se acompaña de azúcar.  No se acostumbra a tener leche en el café normal.

Si está en un restaurante, puede pedir leche aparte, pero prepárate para pagarla.

La leche es un producto difícil de encontrar en Cuba, personalmente sólo la he visto en polvo, importada de otros países.

Sin embargo, he oído rumores de que aparece en las tiendas de comestibles de vez en cuando.

Si pides algo con leche, averigüa si es de verdad o en polvo, ya que afectará a la calidad del café.

 

– Café con leche

Se traduce literalmente como café con leche, pero como tiene mucha más leche que café debería llamarse leche con café.

Al igual que en otras zonas del mundo, el café con leche es un chupito de espresso con leche al vapor.

En Cuba es casi exclusivamente un café de desayuno. Si te gusta lo dulce, prueba una receta cubana de ponche de huevo llamada crema de vie.

 

– Cortadito

Piensa en esto como un café con leche «corto».

Un café cortadito es un cafecito con sólo un toque de leche al vapor. Es similar a un cortado en España, con una proporción de hasta 50/50 de leche y café.

 

– Colada

Básicamente una ronda de bebidas, excepto que es café cubano y normalmente para llevar.

Te darán una taza grande de café de 4 a 6 chupitos de espresso, junto con tazas vacías más pequeñas del tamaño de un espresso que puedes servir a tus amigos.

Esto, realmente habla de la cultura del café en Cuba, está destinado a ser compartido.

 

-Americano

Una quinta forma de tomar café en Cuba.

No tendrás problema, en conseguirlo en cualquier restaurante o bar que atienda a los turistas. Pero ya que está en Cuba, deberías probar el cafecito primero.

 

cafe cubano

 

Mejores cafés de La Habana para tomar café

Los cubanos tienen fuertes opiniones sobre el café, y he aprendido que los amigos te dirán cuando tu café es bueno.

Sin embargo, la experiencia de beber café en La Habana no es como en los cafés de Italia.

Es mucho más común tomar un cafecito en una cafetería, en la ventana de alguien en el barrio que lo vende al lado o en otra pequeña tienda desde un termo.